icon Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp
Ini Dia. Resep Kolak Biji Salak Makanan Khas Indonesia
Siker.id | 26 Feb 2024 11:10


Bagikan ke
Ilustrasi kolak(siker.id/dok.freepik)
ARTIKEL TERKAIT

siKer.id- Kolak biji salak, salah satu takjil yang kerap diburu saat buka puasa tiba. Di rumah, kamu dapat membuat sendiri kolak biji salak dari campuran ubi kuning dan sedikit tepung sagu. Bentuk biji salak mirip dengan candil, tetapi terdapat perbedaan mencolok. Bahan utama biji salak adalah ubi jalar bisa kuning atau ungu, sedangkan candil terbuat dari tepung beras ketan. Kolak Biji Salak adalah salah satu varian kolak, makanan penutup khas Indonesia yang populer, terutama selama bulan Ramadan atau acara-acara khusus lainnya. Kolak ini terbuat dari biji salak yang direbus bersama dengan santan, gula merah, dan sedikit garam, sehingga menghasilkan hidangan manis yang lezat. Proses pembuatannya meliputi:

Baca juga : Melihat Makna dari Kue Keranjang dalam Tradisi Imlek

Bahan-bahan:

1. Biji salak (biasanya terbuat dari ubi ungu)

2. Santan kental

3. Gula merah secukupnya (atau gula aren)

4. Garam secukupnya

5. Air secukupnya

6. Daun pandan (opsional), untuk aroma tambahan

Baca juga : Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh

Langkah-langkah:

1. Siapkan biji salak

Kupas biji salak dan bersihkan dengan air mengalir.

2. Rebus biji salak

Rebus biji salak dalam air mendidih hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

3. Siapkan kuah

Didihkan santan dengan gula merah dan daun pandan (jika menggunakan) sambil diaduk hingga gula larut dan santan mengental. Tambahkan sedikit garam untuk menyeimbangkan rasa.

4. Tambahkan biji salak

Setelah kuah mengental, tambahkan biji salak yang sudah direbus ke dalam kuah tersebut.

5. Aduk rata

Aduk perlahan hingga biji salak merata terbalut oleh kuah santan.

6. Masak hingga matang

Biarkan kolak mendidih kembali dan masak sebentar hingga semua bahan tercampur dan rasa meresap.

7. Angkat dan sajikan

Setelah matang, angkat kolak biji salak dari kompor. Kolak siap disajikan, baik dalam keadaan hangat maupun dingin.

Kolak biji salak ini memiliki cita rasa manis yang khas dan tekstur yang lembut dari biji salak yang direbus bersama kuah santan. Biasanya, hidangan ini disajikan sebagai penutup yang menyegarkan setelah santap hidangan utama.

Baca juga : Manfaat Bunga Telang Bagi Kesehatan Anda


Editor: Safira -

     

Komentar
ARTIKEL TERKAIT
Pencarian