- Ini Dia Makanan Penambah Energi Dikala Masih WFH
- 5 Strategi Ampuh Memasarkan Produk Makanan
- Ini Dia 3 Tips Penting Menjadi Fotografer Makanan
- Pahami 4 Tips Ini Bila Ingin Menjadi Food Vlogger!
- Tertarik Menjadi Food Writer? Pahami Tips Ini Dulu!
- Begini 3 Kualifikasi Menjadi Ilmuwan Makanan!
- Kuasai 4 Tips Penting Bila Ingin Menjadi Seorang Koki!
- Tertarik Jadi Fotografer Makanan? Kuasai 3 Hal Ini!
- Mengenal Food Reviewer
- 5 Tips Memilih Jenis Makanan yang Sehat Saat Puasa
siKer.id - Mengolah makanan dengan cara yang salah dapat berdampak buruk bagi kesehatan karena bisa menyebabkan hilangnya nutrisi, kontaminasi, atau bahkan menimbulkan bahaya kesehatan. Berikut adalah 7 cara mengolah makanan yang salah yang perlu dihindari;
Baca Juga Pelajari 3 Tugas Administrator Jaringan Komputer Ini!
1. Memasak dengan Suhu yang Terlalu Tinggi
Menggoreng atau memanggang dengan suhu tinggi dapat menghasilkan senyawa berbahaya seperti akrilamida dan heterosiklik amina, yang berpotensi bersifat karsinogenik. Gunakan suhu sedang dan jangan terlalu lama menggoreng atau memanggang.
2. Tidak Memasak Daging hingga Matang Sempurna
Memakan daging yang dimasak setengah matang atau mentah dapat menyebabkan infeksi bakteri seperti Salmonella, E. coli, atau parasit. Pastikan daging matang hingga suhu internalnya mencapai standar keamanan (misalnya, 75°C untuk ayam).
3. Menggunakan Minyak Goreng Berulang Kali
Minyak yang digunakan berulang kali dapat menghasilkan radikal bebas dan senyawa beracun seperti aldehida. Batasi penggunaan minyak goreng hingga 2–3 kali dan gunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun atau kelapa.
4. Mencuci Daging Ayam atau Ikan Mentah
Mencuci daging ayam atau ikan mentah dapat menyebarkan bakteri ke area dapur melalui percikan air. Hindari mencuci daging, langsung masak untuk membunuh bakteri.
Baca Juga Pelajari 3 Tugas Administrator Jaringan Komputer Ini!
5. Mengonsumsi Sayur yang Terlalu Lama Dimasak
Memasak sayur terlalu lama dapat merusak vitamin dan mineral, terutama vitamin C dan B. Masak sayur dengan metode seperti mengukus atau menumis sebentar.
6. Membiarkan Makanan di Suhu Ruang Terlalu Lama
Makanan yang dibiarkan di suhu ruang terlalu lama dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri berbahaya.Simpan makanan di dalam kulkas jika tidak segera dimakan, terutama makanan berbahan dasar susu, daging, atau telur.
7. Menggunakan Peralatan yang Kurang Higienis
Pisau, talenan, atau peralatan masak yang tidak bersih dapat menyebabkan kontaminasi silang. Gunakan peralatan yang bersih dan khususkan talenan/pisau untuk bahan mentah dan matang.
Baca Juga Pahami 4 Tugas Seorang Arsitek Sistem Komputer Ini!
Editor: -
Komentar
- Ini Dia Makanan Penambah Energi Dikala Masih WFH
- 5 Strategi Ampuh Memasarkan Produk Makanan
- Ini Dia 3 Tips Penting Menjadi Fotografer Makanan
- Pahami 4 Tips Ini Bila Ingin Menjadi Food Vlogger!
- Tertarik Menjadi Food Writer? Pahami Tips Ini Dulu!
- Begini 3 Kualifikasi Menjadi Ilmuwan Makanan!
- Kuasai 4 Tips Penting Bila Ingin Menjadi Seorang Koki!
- Tertarik Jadi Fotografer Makanan? Kuasai 3 Hal Ini!
- Mengenal Food Reviewer
- 5 Tips Memilih Jenis Makanan yang Sehat Saat Puasa