icon Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp
7 Cara Mengolah Makanan Yang Salah
Siker.id | 30 Dec 2024 11:09


Bagikan ke

siKer.id - Mengolah makanan dengan cara yang salah dapat berdampak buruk bagi kesehatan karena bisa menyebabkan hilangnya nutrisi, kontaminasi, atau bahkan menimbulkan bahaya kesehatan. Berikut adalah 7 cara mengolah makanan yang salah yang perlu dihindari;

Baca Juga Pelajari 3 Tugas Administrator Jaringan Komputer Ini!

1. Memasak dengan Suhu yang Terlalu Tinggi

Menggoreng atau memanggang dengan suhu tinggi dapat menghasilkan senyawa berbahaya seperti akrilamida dan heterosiklik amina, yang berpotensi bersifat karsinogenik. Gunakan suhu sedang dan jangan terlalu lama menggoreng atau memanggang.

2. Tidak Memasak Daging hingga Matang Sempurna

Memakan daging yang dimasak setengah matang atau mentah dapat menyebabkan infeksi bakteri seperti Salmonella, E. coli, atau parasit. Pastikan daging matang hingga suhu internalnya mencapai standar keamanan (misalnya, 75°C untuk ayam).

3. Menggunakan Minyak Goreng Berulang Kali

Minyak yang digunakan berulang kali dapat menghasilkan radikal bebas dan senyawa beracun seperti aldehida. Batasi penggunaan minyak goreng hingga 2–3 kali dan gunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun atau kelapa.

4. Mencuci Daging Ayam atau Ikan Mentah

Mencuci daging ayam atau ikan mentah dapat menyebarkan bakteri ke area dapur melalui percikan air. Hindari mencuci daging, langsung masak untuk membunuh bakteri.

Baca Juga Pelajari 3 Tugas Administrator Jaringan Komputer Ini!

5. Mengonsumsi Sayur yang Terlalu Lama Dimasak

Memasak sayur terlalu lama dapat merusak vitamin dan mineral, terutama vitamin C dan B. Masak sayur dengan metode seperti mengukus atau menumis sebentar.

6. Membiarkan Makanan di Suhu Ruang Terlalu Lama

Makanan yang dibiarkan di suhu ruang terlalu lama dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri berbahaya.Simpan makanan di dalam kulkas jika tidak segera dimakan, terutama makanan berbahan dasar susu, daging, atau telur.

7. Menggunakan Peralatan yang Kurang Higienis

Pisau, talenan, atau peralatan masak yang tidak bersih dapat menyebabkan kontaminasi silang. Gunakan peralatan yang bersih dan khususkan talenan/pisau untuk bahan mentah dan matang.

Baca Juga Pahami 4 Tugas Seorang Arsitek Sistem Komputer Ini!


Reporter: Adli Mustaghfirin
Editor: -

     

Komentar